Weibliche A-Jugend der HSG TSG/TVO siegt knapp, aber verdient

HSG TSG Weinheim /TV Oberflockenbach – HSG Bergstraße 28 :26 (15:11)

In einem spannenden Spiel der 1. Bezirksliga Nord glückte der weiblichen A-Jugend der HSG Weinheim/Oberflockenbach ein knapper, aber verdienter Sieg gegen die HSG Bergstraße. Knapp auch deshalb, weil die Gäste von der Bergstraße trotz 14:19 Rückstand nie aufgaben und so das Spiel bis zum Schluss offen gestalteten.

In der ersten Halbzeit hatten die HSG Weinheim/Oberlockenbach eigentlich alles im Griff und führten immer mit zwei – drei Toren. Bis zur Halbzeit 15:11 konnte sogar ein beruhigender vier-Tore Vorsprung herausgespielt werden. In den ersten 10 Minuten der 2. Halbzeit konnte sogar ein Vorsprung von 19:14 herausgespielt werden. Doch dann agierten die Weinheimer Mädels in Angriff und Abwehr zu sorglos, und die Gäste konnten in der 48. Minute sogar zum 20:20 ausgleichen. In einer Auszeit stellte das Trainer Duo Haller/Klemm die Heimmannschaft neu ein, zusätzlich wurde ein Wechsel im Tor vollzogen, der sich im weiteren Verlauf der Partie bezahlt machte. Nachdem sich das Heimtrainer-Duo selbst dezimiert hatte (Rot für Haller), spielten die Weinheimer Gastgeberinnen eine 4-Tore Führung heraus, die trotz nie nachlassender und bis zum  Schluss kämpfenden Gäste letztlich zu einem 28:26 Sieg reichte. (ME)

HSG wJA: Kohl, Lopiccolo; Ewald (1), Schleser (2), Noe, (4) Paul (2), Weygoldt (5), Kratzer, Machowski (1), Amann (5/3), Müller (8).

HSG Bergstraße: Naziri, Horneff, Wacker (6), Leib (3), Büttel, Hartmann, Mühlbauer (1), Gölz (4), Hett, Schimpf (10/2), Wigand (2/1).

Damen 1 nicht konstant genug

Die Damen 1 der HSG Weinheim/Oberflockenbach mussten sich in einem recht guten Kreisliga- Spiel bei der HG Oftersheim/Schwetzingen 2 geschlagen geben. Der Beginn war sehr ausgeglichen. Die HSG legte vor und die HG zog postwendend nach. Im Angriff spielte die HSG zielstrebig, die einstudierten Spielzüge liefen und die Gäste erspielten sich immer wieder Großchancen. „Damen 1 nicht konstant genug“ weiterlesen

Klarer Auswärtssieg der weiblichen C-Jugend

Nach der vierwöchigen Spielpause startete die HSG in der Badenliga bei der bisher punktlosen Mannschaft aus Stutensee. Die HSG war bisher mit drei Siegen in die Runde gestartet und konnte erstmals auch mit drei Auswechselspielerinnen antreten. Entsprechend selbstbewusst wurde gestartet. In der 9. Minute führte die HSG bereits mit 5:0. „Klarer Auswärtssieg der weiblichen C-Jugend“ weiterlesen

Tolle Moral der weibl. A-Jugend mit Punktgewinn belohnt

In letzter Sekunde rettete die weibl. A-Jugend mit dem 29:29 (16:12) bei der SG MTG/PSV Mannheim wenigstens einen Punkt in einem Spiel, das bereits nach 12 Minuten verloren schien. Die HSG-Mädels lagen nach Problemen in der Abwehr schon 11:3 zurück, ehe man sich etwas stabilisierte und zur Pause wenigstens  auf 16:12 verkürzte. Auch nach der Pause konnte man die Abwehrprobleme nicht abstellen, die SG zog auf 23:17 davon (40.). Danach gelang es, die Abwehr meist rechtzeitig zu verdichten, vorne nutzte, man die Chancen  mit einem 0:5 Lauf zum 23:22 Anschlusstreffer. Tor für Mannheim, Tor für die HSG, das war der Spielverlauf zwischen der 47. und 57. Minute bis zum 28:27, dem man noch den 28:28 Ausgleich folgen ließ. Nach der erneuten Mannheimer Führung zum 29:28 behielt Lena Amann im letzten Angriff vom 7m-Punkt die Nerven und netzte zum viel umjubelten 29:29 ein.

HSGwJA: Kohl; Ewald (1), Schleser, Noe, Weygoldt (9), Machowski (2), Amann (4/2), Müller (11/3), Former (1).

Auswärtssieg dank Leistungssteigerung in der 2. Halbzeit

Kreisliga 1: HC Mannheim Vogelstang – TSG 1862 Weinheim 23:31 (9:12)

Mannheim. Wichtige Punkte für die TSG-Handballer, die ihr Auswärtsspiel beim HC Mannheim dank einer deutlichen Leistungssteigerung im Angriff letztendlich ungefährdet mit 23:31 (9:12) gewinnen konnten. Bis zur Halbzeit tat sich der tabellarische Favorit aus Weinheim aber lange ungewohnt schwer.

Vogelstang kam besser in die Partie und führte nach vier Minuten dank zweier 7-Meter mit 3:1. Dann jedoch wachten die Gäste aus Weinheim in der Abwehr auf. Die aggressive 5:1 Abwehr stand nun besser. Vogelstang kam nur durch Anspiele an den Kreis und per Strafwurf noch zu ernsthaften Chancen. Als der gut aufgelegte Torhüter Heimburger hinter der starken Abwehr auch noch zwei 7 Meter entschärfte, gelang Weinheim beim 5:6 in der 19. Minute die erste Führung. Diese hätte jedoch zu diesem Zeitpunkt schon deutlicher ausfallen müssen. Die Weinheimer taten sich im Angriff gegen die 6:0 Deckung der Mannheimer aber ungewohnt schwer und scheiterte ihrerseits gleich mehrfach mit besten Möglichkeiten am Schlussmann aus Vogelstang. Aus einer weiterhin starken Abwehr konnten die Weinheimer nun jedoch die Partie erstmals diktieren und sich zur Halbzeit eine 9:12 Führung herausspielen.

In der Halbzeit schien TSG Trainer Knapp die richtigen Worte gefunden zu haben. Weinheims Angriff zeigte sich wie ausgewechselt. Bis zur 35. Minute zogen die Gäste auf 10:17 davon – die Vorentscheidung in der Partie. Auch eine Umstellung der Mannheimer Abwehr auf eine aggressive 4:2 Manndeckung gegen die Weinheimer Rückraumspieler verpuffte gegen das variable Angriffsspiel der TSG. Durch die weiterhin starke Defensive gelangen den Weinheimern zahlreiche Ballgewinne, die durch Gegenstöße oder schnelles Umschalten in einfache Tore umgemünzt werden konnten. Ob durch krachende Rückraumwürfe von Beulich, Knapp und Sebastian oder per filigranem Heber von Labs – bis zur 45. Minute hatten die Weinheimer sich beim 14:24 einen 10 Tore Vorsprung herausgeworfen. Die Partie war entschieden. In der Folge wechselte Trainer Knapp auf allen Positionen munter durch. Die TSG ließ in der Folge etwas nach, sodass Vogelstang bis zum 23:31 Endstand noch auf 8 Tore verkürzen konnte.

Durch den Sieg empfangen die zweitplatzierten Weinheimer (12:4) nun am kommenden Samstag (18.30 Uhr) in der eigenen TSG-Halle den Tabellenführer TSV Birkenau II (12:2) zum Spitzenspiel um die Tabellenführung. (mh)

TSG 1862 Weinheim: Bernhard, Heimburger, Koob-Lautenbach; Beulich (2), S. Labs (8/3), Knapp (3), von Römer (4), Knauer (3), Streib, Voll (4), Schneider (1), Kinscherf, Blanco (1), Sebastian (5).

TSG 1862 glücklicher Sieger im „Stadtderby“ gegen den TVO

Kreisliga 1: TSG 1862 Weinheim – TV Oberflockenbach 25:24 (13:13)

Weinheim. Samstagabend 20.18 Uhr, TSG-Halle, Schlusssignal beim Stadtderby der 1. Kreisliga zwischen der TSG 1862 Weinheim und dem TV Oberflockenbach: Entsetzen und Fassungslosigkeit beim Team, den Verantwortlichen und den Fans des TVO einerseits, großer Jubel dagegen bei der TSG 1862. Diese verschiedenen Gemütslagen wurden schnell klar bei einem Blick auf die Spielanzeige. Von dort leuchtete ein 25:24 Sieg der Gastgeber, ein nach dem Spielverlauf nicht mehr erwartetes Ergebnis. Für die Gäste war das wie ein „Deja vu“, denn schon in ihrem letztes Heimspiel am vergangenen Wochenende gegen den TSV Birkenau hatten sie eine 16:13 Führung noch aus der Hand gegeben und 19:24 verloren. Dieses Mal führte der TVO in der 43. Minute noch mit 16:21 – und hatte das Spiel im Griff. Auch beim 19:23 (51.) sprach alles für die „Flockis“. Niemand unter den zahlreichen Zuschauern, darunter die beiden Vereinsvorsitzenden Volker Jacob (TSG) und Willi Tremmel (TVO) sowie eine große Gruppe der 1. und 2. Fußballmannschaft der TSG samt Trainer und Abteilungsleiter hatten Zweifel am Gästesieg, doch die Schlussphase war an Dramatik nicht zu überbieten. Mit einem „Viererpack“ durch je zwei Treffer von Sascha Knauer und Sebastian Labs schafften die 62er den Ausgleich. Oberflockenbachs überragender Mittelmann Alexander Sauer nutze eine Überzahl zur 23:24 Führung. Danach touchierte ein TVO-Wurf vom Kreis den Außenpfosten, TSG-Keeper Martin Heimburger parierte einen Rückraumwurf, dem TVO misslang ein Tempogegenstoß. Auf der Gegenseite zauberte Tim Scheuermann den Ball stark bedrängt zum 24:24 in den Torwinkel, ehe nach erneutem Ballgewinn TSG-Kapitän den Ball beim Tempogenstoß fast im Fallen  noch unter Kontrolle brachte und über TVO-Keeper Nethövel zum 25:24 ins Netz lupfte. Hektik dann im letzten Angriff der Gäste, die nur noch zu einem direkten Freiwurf kamen, der aber nichts mehr brachte. Eigentlich hatten die  Gäste nach ihrer ersten Führung zum 3:4 (8.) das Spiel bestimmt. Ihre Abwehr mit einem starken Torwart Marcus Nethövel stand geschlossen und hielt den TSG-Angriff weitgehend unter Kontrolle. Der TSG-Abwehr dagegen fehlte die nötige Aggressivität, auch das Rückzugsverhalten war nicht immer optimal. So kamen die Gäste per Gegenstoß über den pfeilschnellen Hans-Christian Fath zu leichten Toren. Gegenstöße waren auf TSG-Seite Mangelware, da die Gäste sehr schnell in den Defensivmodus umschalteten. Der 13:13 Pausenstand war etwas überraschend, hatte in der 19. Minute doch eine Dreitoreführung des TVO beim 7:10 von der Anzeigentafel geleuchtet. Auch eine dreifache Überzahl war nicht entscheidend genutzt worden Nach Wiederbeginn lagen die Gäste ständig mit ein, zwei Toren in Führung, ehe nach dem 16:21 (43.) das „Unheil“ aus ihrer Sicht seinen Lauf nahm. Mit dem glücklichen 25:24 Sieg behaupteten die 62er ihren Platz in der Spitzengruppe der Tabelle, der TVO verbleibt auf einem hinteren Rang. Auf Seiten der Gastgeber hinterließen Kapitän Sebastian Labs, Sascha Knauer, Tim Scheuermann und Nils Sebastian den stärksten Eindruck, während beim Gast Alexander Sauer, Hans Christian Fath und Torwart Marcus Nethövel herausragten. (klak)

TSG 1862 Weinheim: Koob-Lautenbach, Heimburger (ab 51.), Bernhard; S. Labs (7/2), Knapp (2), von Römer, Scheuermann (4), Knauer (5), Streib, Voll, Schneider (1), Kinscheerf, Blanco (1), Sebastian (5).

TV Oberflockenbach: Nethövel, A.Schwarz; Weigold (2), D. Fath (4), Fraefel (2), Gruber, Noe, A. Sauer (6), H.C. Fath (7/2), Brehm (1), Klinger, J. Sauer (2).

Schiedsrichter: Seidler/Scheid (HG Oftersheim/Schwetzingen) mit einigen unklaren Entscheidungen.

Zuschauer: ca. 100

TSG 1862 II ohne Chance im „kleinen Stadtderby“ gegen TVO II

Kreisliga 3: TSG 1862 Weinheim II – TV Oberflockenbach II 19:32 (11:18)

Weinheim. Abgesehen von den allerersten Minuten war das „kleine Stadtderby“ zwischen den 2. Mannschaften der TSG 1862 und des TV Oberflockenbach eine einseitige Angelegenheit zu Gunsten des Gastes. Dieser übernahm nach dem 2:2 die Initiative und setzte sich Tor um Tor ab. Zur Halbzeit betrug der Gästevorsprung bereits sieben Tore beim 11:18. Vor allem Sebastian Sauer und Peter Scheurich waren die Torgaranten des TVO. Vergleichbare Wurfkraft fehlte auf Seiten der TSG, die sich im Angriff oft zu sehr verzettelte und auch in der Abwehr nicht kompakt genug agierte. Nach der Pause hatten die Gäste keine Mühe, ihren Vorsprung kontinuierlich auszubauen. Dieser betrug bei 12:22 (40.) erstmals 10 Tore, ehe das Schlussresultat von 19:32 erreicht wurde. Die TSG II wartet nach dem 7. Spiel immer noch auf den ersten Sieg, der TVO II bleibt weiter ungeschlagen „dran“ an der Tabellenspitze. (klak)

TSG 1862 Weinheim II: Stamm, Andreev, Neuhaus; J. zur Brügge (3), Figueras, F. Labs (2), Siedel (2), Iselin (4/2), Heners (6/2), Bührer, Sagi, Detels, Moy (2).

TV Oberflockenbach II: N. Schwarz, Wahler, Neudecker; Schmitt (2), Klinger, Gruber (2), A. Sauer (5/3), S. Sauer (11), T. Sauer (2), Sattler (2), Scheurich (5), A. Höhne (1), S. Fath (2).